일반음식점, 휴게음식점, 카페, 제과점 등 식품 영업을 준비하거나 매장 직원을 채용할 때 가장 먼저 챙겨야 하는 필수 절차가 건강진단(구 보건증)과 식품위생교육입니다. 아르바이트생을 포함한 종업원이 건강진단을 받지 않은 상태로 근무할 때 어떤 제한이 따르는지, 그리고 조리사나 영양사 면허가 있는 창업자도 신규 위생교육을 따로 받아야 하는지 정확히 확인해 두어야 행정처분을 예방할 수 있습니다. 2026년 11월 기준 식품위생법 제40조(건강진단) 및 제41조(식품위생교육)에 따르면 총리령으로 정하는 영업자 및 그 종업원은 건강진단을 받아야 하며 미수검자는 그 영업에 종사할 수 없고[1], 영업을 하려는 자는 미리 식품위생교육을 받아야 하나 조리사ㆍ영양사ㆍ위생사 면허를 받은 자가 식품접객업을 하려는 경우에는 교육을 받지 아니하여도 됩니다[2].
1. 식품 영업자·종업원 건강진단 및 식품위생교육 법정 기준표
식품위생법 제40조와 제41조는 영업 현장의 감염병ㆍ위해 예방을 위한 건강진단 의무와 신규ㆍ정기 식품위생교육 이수 및 면제 요건을 명확히 구분하고 있습니다[1][2].
| 구분 항목 | 법정 의무 대상 및 이수 원칙 | 예외·갈음 인정 및 종사 제한 |
|---|---|---|
| 건강진단 수검 의무 (제40조제1항) | 총리령으로 정하는 영업자 및 그 종업원 건강진단 필수[1] | 다른 법령에 따라 같은 내용의 건강진단을 받는 경우 이 법에 따른 건강진단으로 인정[1] |
| 미수검자·질병자 종사 금지 (제40조제2항·제3항) | 건강진단을 받지 아니한 자 및 타인에게 위해를 끼칠 우려가 있는 질병이 있다고 인정된 자[1] | 본인 영업 종사 금지 및 영업자의 영업 종사 투입 금지[1] |
| 매년 정기 식품위생교육 (제41조제1항·제6항) | 대통령령으로 정하는 영업자 및 유흥종사자를 둘 수 있는 식품접객업 영업자의 종업원 매년 이수[2] | 집합교육 또는 정보통신매체를 이용한 원격교육으로 실시[2] |
| 신규 영업 사전 위생교육 (제41조제2항·제6항) | 제36조제1항 각 호에 따른 영업을 하려는 자는 미리 식품위생교육 이수 의무[2] | 원칙적 집합교육 실시(부득이한 사유 시 영업 시작 후 식약처장 기준에 따라 이수 가능)[2] |
| 면허 소지자 교육 면제 (제41조제4항) | 조리사 면허(제1호), 영양사 면허(제2호), 위생사 면허(제3호) 소지자가 식품접객업을 하려는 경우[2] | 제41조제2항에 따른 사전 식품위생교육 면제[2] |

2. 건강진단 갈음 인정과 미이수자 영업 종사 제한 원칙
매장 운영 중 신규 직원을 투입할 때에는 식품위생법 제40조제3항 및 제41조제5항에 따른 영업자의 관리 의무를 반드시 지켜야 합니다[1][2].
- 건강진단 미수검자 투입 금지: 영업자는 건강진단을 받지 아니한 자나 건강진단 결과 타인에게 위해를 끼칠 우려가 있는 질병이 있는 자를 그 영업에 종사시키지 못합니다[1].
- 위생교육 미이수자 종사 제한: 제41조제5항에 따라 영업자는 특별한 사유가 없는 한 식품위생교육을 받지 아니한 자를 그 영업에 종사하게 하여서는 아니 됩니다[2].

3. 현장 점검 시 자주 지적되는 위생관리 유의사항
지자체 위생점검에서 불이익을 겪지 않기 위해 매장 대표자가 숙지해야 할 세 가지 기준입니다.
- 타 법령 동일 건강진단 갈음 확인: 다른 법령에 따라 같은 내용의 건강진단을 받은 경우에는 제40조제1항 단서에 따라 이 법에 따른 건강진단을 받은 것으로 보므로 검진 항목 일치 여부를 확인해야 합니다[1].
- 신규 영업 교육의 집합교육 원칙: 매년 받는 정기 교육은 집합교육 또는 원격교육이 가능하지만, 제41조제6항 단서에 따라 영업을 하려는 자가 미리 받아야 하는 식품위생교육은 원칙적으로 집합교육으로 실시합니다[2].
- 집단급식소 조리사·영양사 책임자 교육 갈음: 집단급식소에 종사하는 조리사 및 영양사가 식품위생 책임자로 지정되어 제56조제1항 단서 교육을 받은 경우 해당 연도 식품위생교육을 받은 것으로 봅니다[2].
자주 묻는 질문
Q1. 식당 직원이 건강진단(보건증)을 신청만 하고 아직 받지 않은 상태에서 일해도 되나요?
안 됩니다. 식품위생법 제40조제3항에 따라 영업자는 건강진단을 받지 아니한 자나 타인에게 위해를 끼칠 우려가 있는 질병이 있는 자를 그 영업에 종사시키지 못합니다[1].
Q2. 조리사 자격증(면허)이 있는 사람이 음식점을 창업할 때도 사전 위생교육을 받아야 하나요?
받지 않아도 됩니다. 식품위생법 제41조제4항에 따라 조리사 면허(제1호), 영양사 면허(제2호), 위생사 면허(제3호) 중 어느 하나를 받은 자가 식품접객업을 하려는 경우에는 사전 식품위생교육이 면제됩니다[2].
Q3. 매년 받는 정기 식품위생교육은 온라인(원격교육)으로도 받을 수 있나요?
가능합니다. 식품위생법 제41조제6항에 따라 정기 식품위생교육은 집합교육 또는 정보통신매체를 이용한 원격교육으로 실시합니다(단, 신규 영업자가 미리 받는 교육은 원칙적 집합교육)[2].
Q4. 매장 두 곳을 운영 중인데 사장님이 두 번 교육을 받아야 하나요?
식품위생법 제41조제3항에 따라 두 곳 이상의 장소에서 영업을 하거나 영업에 직접 종사하지 않는 경우 종업원 중에서 식품위생에 관한 책임자를 지정하여 영업자 대신 교육을 받게 할 수 있습니다[2].